Stoner Forest Interview

Расскажите немного о группе: когда собрались, как появилось название?
Алина: Собрались мы в 2013 и играли сначала вчетвером инди-музыку, называясь voodoo bag of stones. После того как ушел гитарист, мы сменили стиль в более тяжелую сторону и переименовались в Voodoo Idol. Совсем недавно состав опять слегка поменялся, к нам пришел новый, прекрасный басист — Василий. Само название  — Voodoo Idol пришло спонтанно. И, по сути, оно отражает весь наш стиль: мистические истории в текстах, мрачная музыка.

Павел: В планах действительно значился пунктик по стоунеру, хотя по музыке он не сильно шел, и название никак не отображало то, что мы действительно играли. Хотя в студию, все-таки, пошли и даже записали два трека, но они так и не попали в эфир. Гитарист/вокалист Данила принял решение уйти из группы, и выпуск песен посчитали нецелесообразными. Попытки поиска нового гитариста как-то не увенчались успехом и решили продолжить втроем. Поднабрав материала, пошли на второй круг – записали сингл. Тут встал вопрос с названием. Хотелось чего-то более цепляющего, и переформатировались в Voodoo Idol. Сама музыка стала тяжелее, что радует.

Существует ли тенденция к дальнейшему утяжелению? Вы нашли свое звучание или будете экспериментировать  со звуком? 
Павел: Тенденция есть, хотя решили балансировать на грани тяжести и стадионной музыки. Сочиняются, как бронебойные и быстрые треки, так и более средне темповые и даже медляки.

Алина: Не знаю насчет дальнейшего утяжеления, но экспериментировать мы точно будем) У Василия, к примеру, шестиструнный бас, здесь уже будет новая почва для экспериментов)

Павел: О да! Играет он прекрасно — с мощной подачей. Прямо хочется подхватывать и втапливать по барабанам

Антон: Так получилось, что в современном мире с огромным количеством медиа контента, изобилием музыки очень сложно зажаться в одном узком направлении и жить лишь в нем. Особенно музыкантам: музыки так много выпущено и выпускается, что лишь одним звуком, одним лишь умением выстраивать композицию и писать красивые мелодии не обойтись. И сейчас время очередных экспериментов со звуком и стилем. И мне кажется, мы не исключение. У нас нет определенного вектора на утяжеление или, наоборот, на опопсение.
Ребята пишут ту музыку, которая у них получается лучше всего. И это может получиться как металлический рифф, так и меланхолическая плаксивая мелодия. Так и в плане звука, просто надо выбрать наилучший вариант для данного настроения и ощущения. Только тогда это сделает из песни шедевр

У вас уже получается 2 сингла к предстоящему альбому в сети? Как происходит процесс записи?
Павел: Верно. Трека уже два: дебютный сингл «Road To Nowhere» – проба пера и «Hero» – композиция из нашего первого альбома Sense. Запись вообще вещь интересная. Тебе кажется, что учел все моменты, а по факту вскрывается куча деталей. С первым синглом было достаточно понятно всё, но нам указали на явные недочеты. Первое, что мы сделали – пошли прокачивать навыки игры на своих инструментах и делаем это до сих пор. Однако на записи всё, конечно, пошло не так как расписывали. Тут нужно обладать титаническим терпением, потому рано или поздно происходит лоббирование своих идей для записи и тон в студии повышается, но, к счастью, нам удавалось прийти единому мнению и учесть пожелания каждого. Правда, мне даже пришлось сделать еще заход, что бы переписать и дописать какие-то партии для альбома, потому что первоначальный результат меня не устраивал.
Конечно, стоит сказать слова благодарности Антону, который активно помогал с предпродакшенем альбома, а сейчас полноценно работает со звуком на сцене. Важную роль сыграл Александр Сарычев из DTH Studios, он нас записывал. Человек, который заставляет работать в студии и просит максимальной отдачи от музыкантов. Да и просто подбадривает, если что-то не получается. Саша помогал и с треками. Тоже свои идеи предлагал. Действительно, некоторые его рекомендации учли и попали на альбом.

Антон: Со второй выпущенной композицией «Road To Nowhere» все получилось не совсем обычно. Мы просто поняли, что пора уже явить миру свое творчество и запечатлеть в веках нашу музыку. И просто засели на несколько дней в студии, чтобы записать и выпустить одну песню. Мы и раньше уже собирались в студии для записи дебютного EP, еще будучи Voodoo Bag Of Stones. Но судьба распорядилась так, что эти композиции не увидели свет. Наверное, оно и правильно. С тех пор было осознано и понято многое, и уже к последующим записям мы подходим с совершенно другим настроем и пониманием процесса.

Алина: Лично для меня, наверное самое сложное в записи альбома было — придумать и записать бэк вокал. Но он сильно украсит пластинку, чему я очень рада)


По вашим ответам складывается впечатление, что вы очень слаженный коллектив, понимающий общее направление группы. Когда же ждать альбом?

Алина: Я думаю, мы уже можем с уверенностью заявить, что альбом выйдет в августе)

Павел: Еще есть над чем работать. Видите, не все идет, как задумывали, но мне ни в коем случае не жалко, сил и средств. Выпустить альбом – преодоление какой-то невидимой планки. Она тебе покорится и можно с легкостью идти дальше. Что касается слаженности, тот тут дело в том, что мы умеем договариваться и работать сообща. Вася, например, уже активно подключился к нашей работе и скидывает зарисовки для новых треков. Это радует.

Антон: А чем больше идей для нового материала, тем больше желания делиться этим со слушателями. И мы надеемся, что и Sense дойдет до чьих-то сердец и придется по душе. Мы очень старались сделать его исключительным и будем рады, если наши старания оценят

Расскажите о том, что в плеере / чем вдохновляетесь   / что зацепило в последнее время?
Павел: Я вот прямо сейчас слушаю новый альбом Band Of Skulls — By Default. Не скажу, что в восторге, но альбом крепкий, хотя Himalayan в разы мощнее звучал. Вообще я заядлый олд скулльный трэшер из 80-х, но для группы всегда заряжаюсь Queens Of The Stone Age, Muse, U2, Soundgarden, Blood Red Shoes и Rage Against The Machine. Их музыка и на игре отражается.

Антон: Для музыканта другая музыка не только путь к поиску вдохновения, но и помощник в поиске новых приемов, форм и звучания. Да и звукорежиссёру это всерьез необходимо. И я для себя частенько стараюсь открывать новые горизонты. И стараюсь делать это не только на работе, но и в свободное время. Недавно я открыл для себя Стравинского, оказался поражен его балетом «Весна священная», заслушиваю различные работы Чика Кориа, легендарного джазового пианиста, в то же время восхищаясь новой пластинкой Death Grips. И пусть я вырос на роке и металле и продолжаю любить его, музыка продолжает удивлять меня в любых ипостасях.

Алина: Я слушаю очень много и не ограничиваю себя никакими жанрами. В музыке я люблю душу и искренность. Я тоже любительница Queens of the Stone Age. Еще в свое время очень вдохновляли Radiohead, Florence and the Machine и Blondstone — классный французский стонер. А в последнее время очень тянет на музыку с электронщиной. Из открытий — duologue, неделями слушала их взахлеб. Также очень жду новый альбом If these trees could talk. По мне это лучшая группа во всем пост роке. Тяжелое музло тоже очень люблю, из кор команд — Apostate. Русские чехи, которые к сожалению уже распались.

Как часто вы выступаете и ходите ли на локальные концерты? Что думаете о Московском андеграунде?
Павел: К сожалению, выступали достаточно редко, но ситуация меняется и строим планы на более частые выступления. Естественно, у каждого из нас помимо группы есть и другие дела, но, так сказать, сверяем часы, чтобы выступать чаще. Что касается локальных концертов, то скажу достаточно плохую вещь: я то после своих концертов уезжаю, потому что поздно заканчиваются, а утром на работу собираться, поэтому домой и спать. Группы, которые сразу приходят на ум: Lucifer In The Sky With Diamonds, Bordge и Pale Crow. Их можно назвать элитой московского андеграунда. Все трое выпустили по альбому и получили прекрасные отзывы.

Антон: Для меня понятие «элита андеграунда» сравнима с выражением «принц нищих”, если честно. Но вышеперечисленные команды и правда, очень крепкие и будем верить в их светлое и успешное будущее. А по долгу службы приходится очень многих исполнителей встречать, притом совершенно разной стилистики и степени известности. И общая тенденция не так очевидна. Мероприятий огромное количество каждый день, почти на любой вкус. И если в плане музыки и исполнительского мастерства у нас все очень неплохо, то культура посещения концертов и поддержки артистов пока не проросла и не сформировалась. Но это не значит, что музыкантам стоит бросать искусство. Наоборот, стоит продолжать еще и еще и тогда люди потянутся.

Алина: Концерты стараемся играть как можно чаще. И если бы получалось, мы бы с удовольствием играли их еще больше. На локальных концертах я частый гость, и я очень рада как развивается музыка в России. Сейчас можно встретить очень много достойных групп в московском андеграунде. Из групп, на чьих концертах приходилось бывать мне, очень понравились Smokinace, Beard & chip, Dead Men Tells no tales. Также очень нравится Vosmoy. Чувак в живую звучит очень круто и последний его альбом меня впечатлил.


Что самое важное в музыке? Чем должен обладать исполнитель, что бы зацепить? Что в приоритете: идея, качество исполнения, текст, уникальный саунд?
Алина: Для меня, опять же, музыка цепляет только когда она искренняя и как бы банально не звучало, когда она от души) Идея, качество исполнения, текст это все конечно тоже важно, но это все работает только тогда, когда оно от сердца)

Павел: Правильно Алина сказала. Все зависит от твоего отношения к делу. Например, ты слушаешь альбом и чувствуешь, как энергетика музыканта до тебя доносится. Уже не говорим про концерты. Просто посмотрите, как Дэйв Грол играет на концертах или Моби. Они выкладывается до предела. Слушатель беспощаден. Чувствует, когда перед ним халтурят. Такое непростительно!

Спасибо за искренность. Хотите что-нибудь сказать тем, кто собирается прийти 3-го?
Павел: Надеемся, что концерт понравится слушателям! Все группы со своими особенностями. Скучно точно не будет.

Антон: И не бойтесь открывать для себя новое: будь то новая музыка, хобби или даже закусочная рядом с местом работы. Потому что нет ничего ценнее, чем ваши собственные впечатления. И будем рады видеть вас на концерте и обменяться своими эмоциями и впечатлениями с вами!

Алина: Приходите и ловите кайф) Ловите кайф от всего, что вы делаете и от всего, что вас окружает, а главное — делитесь им с другими. А мы в свою очередь постараемся сделать все для этого на гиге).