VOODOOVLOG — #6. AWAKENING TOUR. ВОРОНЕЖ

AWAKENING TOUR. ВОРОНЕЖ

(концерт 29.09.2017 в клубе EANA, Воронеж в рамках Awakening тура)

 

Воронеж не стоил и 10 процентов наших усилий. Никого не хочется обвинять, но от города осталось максимально мерзкое впечатление. Если говорить по порядку, то сначала мне казалось, что там все должно быть хорошо. Там есть некая музыкальная тусовка, из которой группа Displaced Fuzz радушно предложила нам помочь с гигом. Встреча в вк – была более-менее активная. Когда мы приехали в EANA, первым впечатлением было что-то вроде “прикольное, атмосферное место для своих со своей обворожительной разрухой. Что-то вроде такого себе андеграундного лофта, куда вписалось бы множество интересных событий и даже каких-нибудь перфомансов в духе современного искусства“. Уже с четырех часов на чеке там тусил какой-то народ и тусил крепко — с течением времени все больше людей становилось обдолбанными, и чем больше проходило времени, тем больше это обворожительное место стало походить на притон, вызывая не лучшие чувства. Возможно, я была слишком трезвая, и поэтому все вокруг смотрелось максимально отвратительно, потому что я не смогла запрыгнуть на эту особенную волну «угара».

Наша первая и главная ошибка была как в том анекдоте про туры. «Вы играете последними, вы же хедлайнеры типо». И в этот момент я уже поняла – все будет плохо. Лично моя ошибка в том, что порой я не умею настаивать на том, на чем настаивать бы стоило. Ведь я давно понимала, что играть последними не в своем городе – это крах. В общем, на первой группе было человек 40, на второй 20, а лично на нас осталось не больше 10. И почти всем на нас было наплевать, как ни старайся. В голове у меня постоянно начала крутиться фраза «мы здесь чужие» и не хотелось ничего, кроме как поскорее свалить. Несмотря на вроде бы добродушную переписку в вк с оргом: «С радостью поддержим! Площадка у нас есть крутая, можем организовать!», по факту организатору на нас было просто наплевать, он был на своей волне, чем-то замученный и никакого интереса мы у него не вызывали, скорее мы были теми – кто постоянно ему чем-то мешал и раздражал. В общем-то зачем ему было ввязываться в организацию концерта с нами, я не понимаю. С бОльшим успехом это был бы гиг группы Verten и Displaced Fuzz, мы были лишние.

А мы ведь старались, старались сделать что-то реально интересное. Мы привезли с собой 36 метров белой ткани, баннер, видеоряд, который мы смонтировали сами, часть которого мы собственноручно сняли в аквариуме с чернилами. И это никому там не было нужно. Ткань мы разложили заранее – к концу она была потоптана другими группами. На мерче в тамбуре – то и дело кто-то рассиживался, в том числе и человек, который брал с посетителей деньги за вход, работник клуба или кто это, не знаю. Обидно, что нет банального уважения к чужому труду. И в общем то – на кой черт это все нам и им нужно было, не понятно. С таким же успехом мы могли бы гонять с одной раздолбанной гитарой петь песни Цоя.

Что касается именно нашего выступления – «начали за здравие, а закончили за упокой». По началу, вопреки отвратительному настроению из-за происходящего, я чувствовала себя бодро. Это был первый концерт, на который я достала хоть и простенькую ушную систему мониторинга, которая слегка перегружает звук – но это все равно было прекрасно. Впервые я была довольна тем, как пою. Очень важно себя слышать, очень. На шестой песне – мы сильно сбились, но после этого– собраться так уже и не смогли. В этот момент внутри меня все оборвалось и хотелось просто выйти. От того мы сразу начали закругляться. Сыграли 8 треков из 12 запланированных, но какая кому была разница.
После выступления, к нам подошли несколько человек и сказали «мне жаль, что на вас все ушли, спасибо вам, ребят». Это был небольшой лучик солнца в этом темном чужом царстве. А еще, сразу после выступления один парень подбежал ко мне на сцену и подарил почтовую марку с Гитлером… Или не почтовую… И медиатор у меня попросил в обмен на это. Вот это точно войдет в мою особенную копилку воспоминаний.

По итогу – туровой романтики мало. Приехать в Воронеж в 7 утра, чтобы поумирать в кафе до 14:00, потому что плацкарт как рулетка и сегодня нам выпало – максимально не выспаться, после поехать на чек, где ты настраиваешь на протяжении пары часов все под себя, потом узнаешь, что играешь последним, всё, что ты настроил – кто-то другой ломает, тупишь часа три и выходишь играть на пустой зал. Воронеж не стоил и 10 процентов наших усилий, не то, что финансов.

Почему мы остановились именно на этой площадке и на этом орге? Все просто, когда я пробивала города на тур, там же я пробивала и саппорт, так я вышла на Displaced Fuzz, гитарист которых и есть орг из Eana. На вопрос, почему у этого места такой странный процент (всего 30 процентов со входа группе) – нам сказали: «это единственная нормальная площадка в городе, остальные варианты – пара говноглубов на город, где все плохо». Окей, но теперь то я понимаю, что это не единственная нормальная площадка в городе, а просто удобный вариант для ребят из своей тусовки, чтобы не напрягаться. Круто конечно, что у них есть такое свое место, но везти туда группы из других городов они явно не тянут. Это не серьезно. Что касается звука – там очень сильно нужно глушить зал, играешь как в ведре.

 


Факты:

— По условиям договоренность была на «30 % со входа» нам, 70 % площадке, зато «место, что надо».

Может быть место и что надо, особенно если ты хочешь обдолбаться и забыть/не понять, что тебя надурили с твоим же процентом и тебе жить до конца месяца не на что. В то время как во всех адекватных местах – 70 процентов группе, 30 заведению, тут наоборот. Отдай свои лишние 40% за то, что ты в притоне, помещение не аккредитовано и ты не можешь нормально рекламировать мероприятие в этом месте, так как такие афиши нельзя вешать по городу (могут просто нагрянуть и всех прикрыть). Если конечно еще это место найдут, оно же находится на третьем этаже офисного дома, никаких направляющих вывесок нет. Те, кто не знают, вряд ли отыщут.

— Мы заработали 1200 р за концерт + немного мелочи за стикеры.

(1200 рублей — это в среднем 5 человек. Значит на нас итого пришло 15? Но в зале было минимум вдвое больше. Тут нас либо откровенно обманули, либо много проходок своим раздали.)

— Мы потратили 7000 на билеты ржд + Миша потерял 6 тысяч по работе из-за отгула на этот концерт. И еще примерно 1000 на рекламу конкретно в этом городе. Ну и ночь в хостеле и такси я просто не считаю.

— В последний момент мы решили ехать на поезде, из-за проблем с машиной Миши. На поезде ехать 9-15 часов. Билет в плацкарт – 1200 р.

— 93 точных участника в вк, не больше 40 человек в реальности. Человек, который выиграл футболку, даже не захотел ее забрать.


Спасибо:

— Воронежу, за то, что показал, как делать не надо

— Павлу Потапову, за то, что помог нам с этим надолго «запомнившимся» гигом.


 

 


Монтаж видеоблога: Алина Голдобина

Автор текста: Алина Голдобина


Ну а теперь конкурс.

Первый, кто напишет нам правильные ответы на все три вопроса в ВК (в комментарии например) — получит подушку прямиком из тура и диск со стикерами. Все предельно просто.
Конкурс действителен до 30.11.2017

— Название фирмы «ремонта ноутбуков»?

— На чем катался Миша в октябре у зимнего?

— Какой цвет чернил в видеоряде на песне (Welcome to the) Vault?